Полное техническое освидетельствование
В соответствии с п. 10.3.2 ГОСТ Р 55525-2017 и п. 10 ГОСТ Р 57381 и п. 9.2 ГОСТ 59912-2021, «Полное техническое освидетельствование стеллажей проводят не реже одного раза в 12 мес организации, аккредитованные в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории с соответствующей областью аккредитации, либо предприятия - изготовители стеллажей, подвергаемых освидетельствованию.

Сотрудники указанных организаций, проводящие полное техническое освидетельствование, должны быть аттестованы на знание требований настоящего стандарта и иметь подтвержденную квалификацию для выполнения визуально-измерительного контроля». Лаборатория неразрушающего контроля ООО «Логистик групп» одна из первых в России получила Аттестат от Росаккредитации (Федеральная служба по аккредитации), дающий право проводить полное техническое освидетельствование. Все сотрудники Лаборатории обучены на знание ГОСТ и являются специалистами по визуально-измерительному и неразрушающему контролю, имеют все необходимые удостоверения для проведения соответствующих работ. Высокоточное современное оборудование своевременно проходит поверку и калибровку, что подтверждено свидетельствами.

Полное техническое освидетельствование стеллажей включает в себя следующие процедуры:

измерительный контроль следующих параметров:

Сх – отклонение от плоскости YOZ в направлении Х;

Сy – отклонение от плоскости XOZ в направлении Y;

Yh – расстояние от верхней плоскости балок последнего уровня до верх-него края стойки (для фронтальных стеллажей);

измерительный контроль моментов затяжки болтовых соединений и анкеров в объеме не менее 2 % общего числа анкеров и болтовых соединений. Если среднее значение измеренного момента затяжки менее номинального, необходимо выполнить затяжку всех болтовых соединений стеллажей;

визуальный контроль сварных соединений с целью выявления повреждений, образовавшихся в процессе эксплуатации, в объеме не менее 2 % общего объема сварных соединений;

контроль наличия фиксаторов;

идентификацию поврежденных элементов и общий анализ технического состояния стеллажей.

Поиск и идентификацию поврежденных элементов проводят для всех стеллажей на всех уровнях хранения, включая области, скрытые товаром или иными предметами. При этом предметы, мешающие осмотру стеллажей, необходимо убрать либо использовать технические средства и/или подъемное оборудование, позволяющие осмотреть скрытые зоны стеллажа и зафиксировать деформацию.

Идентификацию поврежденных элементов проводят в соответствии с приложением Б. С поврежденных балок необходимо незамедлительно снять нагрузку. В случае выявления недопустимых повреждений стоек разгрузке подлежат по одной секции в каждую сторону от поврежденной стойки.

Результаты полного технического освидетельствования фиксируют в отчетной документации, отражающей состояние стеллажного оборудования. Отчетную документацию по результатам полного технического освидетельствования составляет организация, проводившая техническое освидетельствование.
Освидетельствование стеллажей рассчитывается для каждого клиента индивидуально и складывается из:

- Объема выполняемых работ

- Количества испытаний

- Количества паллетомест (объем хранения стеллажей)

- Удаленность Заказчика от специалистов

Срок выполнения услуги не превышают 10-15дн. С момента подписания договора (включая срок подготовки и доставки документации до заказчика)

Частичное техническое освидетельствование

Сотрудник, ответственный за эксплуатацию стеллажей, мезонинов, должен организовывать проведение частичного и полного технического освидетельствования. Частичное техническое освидетельствование проводят не реже одного раза в неделю специалисты, аттестованные на знание требований настоящего стандарта, результаты освидетельствования заносят в журнал. При частичном техническом освидетельствовании проводится технический осмотр стеллажей и мезонинов на наличие дефектов, повреждений и выявления других несоответствий.

ГОСТ Р 55525-2017 Стеллажи сборно-разборные
ГОСТ Р 57381-2017 Стеллажи полочные
ГОСТ Р 59912-2021 Мезонины на колоннах